이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 헷총 p117 대표관료제와 사회화
등록일 2021-04-20 08:26:05 조회수 356

사회화 전제O

재사회화 고려X

이게 맞다면 밑에 OX문제 1번에 '사회화를 고려한 인사 제도이다(X)' 이거를 아무리 생각해도 재사회화를 고려하지 않았다고 수정해야할 것 같은데 정오표에도 없어서요.. 아니면 '재'를 굳이 붙이지 않더라도 임용 전인지 후인지 파악하는게 중요한 걸까요?

강의에서 ppt는 '재사회화를 고려한 인사 제도이다(X)' 이렇게 되어 있어서 더 혼란스럽네요

제가 제대로 안 게 맞을까요? 아니라면 왜 저게 맞는지 설명도 필요할 것 같아요

'임용 전에 사회화를 전제했다'는 말이 사회화를 고려했다는 말로 바꿔도 이상은 없어보이긴 해요..

추가로 교수님께 드리고 싶은 말씀은

(제가 20년도 타강사님 강의를 듣다가 지방직은 문제도 점수도 나쁘지 않았는데 국가직 문제를 푸는데 알고 푼다는 느낌이 안 들었고 50점이 나와서 충격을 받아서 여태 행정학을 뻘로 공부했나.. 이건 오픈북으로 풀어도 고득점이 안 나올 것 같다는 생각이 들어서 찾아보다가 21년도 강의부터 교수님 강의로 환승하고 심화 강의부터 기출강의, 압축까지 다 들었는데 정말 달라졌어요 이해위주라 문제가 난해하더라도 똑같이 고민하다가 골라도 교수님 강의를 듣고 나서는 답에 가깝게 찍는 것 같아요 그래서 정말 도움이 많이 되는 것 같아서 헷총 강의까지 듣고 있어요

그런데 한 가지 문제는 교수님 말씀이랑 손으로 쓰시는 글씨랑 자주 다르셔서 매번 헷갈렸어요ㅜㅜ

교수님께서도 그걸 아셔서 몇 번 말씀하시던데 그래도 계속 말씀과 행동이 다르셔서 저는 매번 알면서도 헷갈렸어요... 정정하셔서 고치고 넘어가시는 경우가 대부분이긴 하지만 아닐 때도 있었던 것 같아요

물론 의도하고 그러시는 건 아니란 건 알지만 그래도 저는 이제는 그나마 익숙해졌지만 초시생 입장으로 보면 정말 헷갈려요ㅠㅠ 생각보다 많이 헷갈려서 그런 실수는 앞으로 신경을 많이 써주시면 정말 감사할 것 같아요!)

행정학이 정말 어렵고 싫은 저에게 희망을 주셔서 감사합니다

더 노력해서 고득점 받을게요!

글 정보

합격생조교7 (21-04-20 13:29)
안녕하세요 카스파입니다.

강의 ppt에서 해당지문이 재사회화를 고려한 인사제도이다. (X) 라고 되어있었다면 그에 맞게 교재 정정부탁드립니다.
해당내용은 교수님께 정오표에 반영해달라고 말씀드리겠습니다. 또한 말씀하신내용도 전달드리겠습니다.

감사합니다.