이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 9급 선행정학 기출문제
등록일 2021-04-17 12:23:08 조회수 614

245쪽 5번 문제 질문입니다.

4번선지의 

내부수익률이 양으로 나타나는경우 사업의 타당성이 인정된다.는 틀린 지문인데요 

내부수익률은 양이냐 음이냐가 중요한 것이 아니라 시장할인율보다 커야한다는 것은 이해가 되는데요

내부수익률이 클수록 우수한 사업이다가 이해되지 않습니다,,,ㅠㅠ

수익률이 음이더라도 시장할인율보다 내부수익률이 크면 더 우수한 사업이라는 건가요?

둘을 어떻게 이해하면 좋을까요?

글 정보

합격생조교8 (21-04-17 16:40)
안녕하세요 카스파입니다.

내부수익률이 양으로 나타나는경우 사업의 타당성이 인정된다(x)
내부수익률이 양(+)으로 나타난다는 것은 말 그대로 내부수익률이 0보다 크다는 것입니다. 내부수익률은 단순히 0보다 큰 게 아니라 기준할인율(시중금리)보다 커야 사업의 타당성이 인정되기 때문에 해당 지문은 틀린 지문입니다.

내부수익률이 클수록 우수한 사업이다(o)
이해가 어려우시다면 내부수익률을 평상시 우리가 흔히 알고있는 수익률 개념이라고 생각해보시면 됩니다. 즉 내부수익률이 클수록 우수한 사업이라는 의미를 매우 단순하게 수익률이 커서 수익이 많이날수록 우수한 사업이라고 생각하시면됩니다.

감사합니다