이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 책임운영기관과 소속기관
등록일 2021-04-13 16:49:59 조회수 379

안녕하세요

2021 기출 9급용 질문드립니다

450p 7번 문제와 464p 10번 문제 관련해서인데요,

450p 7번 문제에서 국립중앙박물관은 소속기관이고

464p 10번 문제에서 국립중앙극장은 책임운영기관이잖아요

이런 것들... 어떻게 소속기관인지 책임운영기관인지 구분할 수 있을까요?

팁이 있나요?

450p 7번 문제의 경우 처, 청, 위원회 등을 빼면 답이 나오긴 하는데...

흠... 잘 모르겠네요 ^^;

답변 부탁드립니다! 감사합니다

글 정보

합격생조교7 (21-04-13 18:44)
안녕하세요 카스파입니다.

네 말씀하신대로 모든 것들을 소속기관인지 책임운영기관인지 구분할 수는 없습니다.
따라서 행정학은 기출이 중요합니다. 기출에 빈출되는 기관은 어떤 기관에 속하는지 암기해주시면 좋고, 그외에는 소거하는 방법으로 문제를 해결하셔야 합니다.

모든 기관을 외우는 것은 불가능하고 세부적인 내용들 보다는 공기업, 책임운영기관의 전반적인 이론 내용, 특징을 보시기 바랍니다.

감사합니다.