이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 체제론 질문
등록일 2021-02-20 11:23:38 조회수 403

항상 수고 많으십니다!

체제론 공부를 하다가 보다보니 헷갈리는 부분이 있어서 질문드립니다!

사진을 첨부 했는데, 초록색 부분의 틀림 맞음이 개방체제와 체제론의 내용이 섞여 있는 건가요?

아님 개방체제 또는 체제론 하나의 내용이 맞다 틀리다를 정리한 건가요?

제가 공부한 것으로 본바 첫 번쨰 "동태적이론이 아니라 정태적 이론이다"와 "투입과 산출을 통한 동태적 균형이다"는 체제론이고,  

마지막 거 "분화와 통합을 통한 진화*발전"은 개방체제 이야기 같은데...제가 알고 있는 게 맞나요? 

회독하다보니 뭔가 혼동한 것 같아서 질문 올립니다..

설명 한번만 부탁드립니다 ㅜㅜ

긴글 읽어 주셔서 

감사합니다

글 정보

합격생조교3 (21-02-20 11:39)
안녕하세요 카스파입니다.

아무래도 일반적으로 체제론에서 주로 출제되는 체제가 개방체제이다 보니 체제론의 쟁점 표에서는 개방체제를 기준으로 작성된 것이라고 이해하시기 바랍니다.

체제론은 다음과 같이 정리하시면 됩니다.
-체제: 개방체제와 폐쇄체제가 있음
-개방체제: 동태적 균형 추구
-폐쇄체제: 정태적 균형 추구
-체제론: 환경과의 균형을 중시하는 정태적·균형적 이론

감사합니다.