이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 안녕하세요, 2021 기출질문드립니다.
등록일 2021-02-06 00:42:25 조회수 529

안녕하세요.

기출문제 관련 질문드립니다.

2021 김중규 기출문제 선행정학 9급용 2권 - P.707 문제2번 (2002 행정고시)

ㄷ. 예산은 한계효용개념을 이용한 상대적 가치에 의해서 결정된다. (O)

총체주의 설명으로 맞는 지문으로 처리가 되는데요,

목표수단 분석을 통해 그 중에서 가장 효율성이 큰 예산을 선택한다고 이해하면 맞는건간요?

혹시 제가 잘못 이해하고 있다면 어떻게 이해를 해야 하는지 알고싶어서 질문 남깁니다.

답변 잘 부탁드립니다. 오늘도 건강한 하루 되세요~!

감사합니다.

글 정보

합격생조교3 (21-02-06 12:24)
안녕하세요 카스파입니다.

네 맞습니다. 한계효용의 법칙은 소비자가 주어진 소득으로 효용을 극대화하도록 재화의 소비량을 결정하는 원리입니다. 이처럼 합리주의 예산은 합리적·분석적 의사결정 단계를 거쳐 예산을 배분하게 됩니다.

감사합니다.