이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 필기노트 68쪽
등록일 2021-01-24 18:25:08 조회수 462

비실험에서 타당도 저해요인으로 역사적요인, 성숙, 선발상차이가 있는데 왜 3개만 적혀있는건가요??? 다른 내적타당도 요인은 작용안하는건가요?

준실험, 진실험의 타당도 저해요인에서 왜 크리밍효과만 준실험 타당성 저해요인건가요? 

글 정보

합격생조교3 (21-01-24 21:31)
안녕하세요 카스파입니다.

9급 기본서 311p 본문에 보시면 비실험은 '사건효과, 선정효과, 성숙효과 등으로 인하여 정확한 정책효과 측정이 곤란하여 내적 타당도가 낮다.'고 서술되어 있습니다. 필기노트에서도 이와 마찬가지로 세 가지만 예시로 든 것이라고 생각하시면 됩니다.

또한 크리밍효과만 준실험의 타당도 저해 요인이 아닙니다. 준실험은 내적 타당도 저해 요인의 영향도 받습니다. 관련하여 기본서에 더 자세히 나와있으니 기본서 310p~312p를 참고하시기 바랍니다. 필기노트는 가장 대표적인 예시들만 정리한 것입니다.

기출문제를 풀어보시면 아시겠지만 '진실험의 저해요인이 아닌 것은?' 이런 식의 문제는 출제되지 않습니다. 그보다는 각 실험의 개념이나 타당도의 저해 정도 등을 비교하는 문제가 더 많이 출제됩니다. 따라서 기본서에 언급된 저해요소들 정도로만 정리하시기 바랍니다.

감사합니다.