이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 호돈효과
등록일 2020-12-25 17:45:46 조회수 1,381

2021 9급 기출문제 329쪽 14번 문제입니다

다&차 모두 호돈효과라고 하시는데

차의 실험조작과 측정의 상호작용은 왜 호돈효과 인가요?

그리고 "실험조작"이 들어간 내용은 다 호돈효과로 봐도되나요? (=실험조작이 호돈효과의 키워드 인가요?)

글 정보

합격생조교3 (20-12-25 19:40)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 호돈효과를 실험조작 반응효과라고도 부릅니다.
다만 지문에 '실험조작'이 언급되었다고 해서 언제나 호돈효과는 아닙니다.
'여러 차례의 실험조작에 익숙해져서 일반화가 곤란'한 것은 '다수적 처리에 의한 간섭'이기 때문입니다.

즉 키워드는
-실험조작으로 인해 평소와 다른 행동을 해서 일반화가 곤란하다➔호돈효과(실험조작 반응효과)
-실험조작에 익숙해져서 일반화가 곤란하다➔다수적 처리에 의한 간섭

2. '차. 실험조작과 측정의 상호작용' 전체가 호돈효과가 아니고, 외적타당도 저해요인인 호돈효과(실험조작)와 내적타당도 저해요인인 측정요소의 상호작용이라는 것입니다. 그런데 외적타당도 저해요인과 내적타당도 저해요인이 동시에 작용하는 경우에는 외적타당도 저해요인으로 분류하기 때문에 '차. 실험조작과 측정의 상호작용'은 외적타당도 저해요인입니다.

관련하여 9급 기본서 310p 상단 외적타당도 저해요인 표를 꼼꼼히 읽어보시기 바랍니다.

감사합니다.