이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 직위분류제와 계급제, 이중평정제와 다면평정결과
등록일 2020-12-18 18:21:24 조회수 5,920

안녕하세요.

9급 개론 온라인 강의 듣는 학생입니다.

직위계급제와 계급제가 왜 각각 하위계층과 상위계층에 해당하는지 이해가 안 돼서 질문 남깁니다.

제가 생각했을 때는 직위계급제는 상위계층에 전문가를 영입하고, 계급제는 하위부터 차근차근 올라가는 느낌입니다.

그리고 교재 543쪽 오엑스 질문에

우리나라는 현재 이중평정제를 실시하고 있으며, 이 밖에 다면평정결과를 실시하여 그 결과를 근무성적평정에 반영하고 있다?

의 해설이 어디에 걸리는지 이해가 되지 않아 질문 남깁니다.

->우리나라는 현재 이중평정제를 실시하고 있으며, 이 밖에 다면평정결과를 실시하고 있지만 그 결과를 근무성적평정에 반영하고 있지는 않다

로 보면 되는 것일까요?

감사합니다.

글 정보

합격생조교3 (20-12-18 21:16)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 사회의 수평적 분화가 이루어지고 산업사회가 고도화됨에 따라 계급제를 취하고 있던 많은 나라가 계급제의 골격을 유지하면서 직위분류제를 도입하고 있습니다. 주로 하위직은 직위분류제가 유지되고, 상위직에서는 고위공무원단 도입 등으로 직위분류제와 계급제적 직업공무원제가 접목되는 현상이 나타납니다.

쉽게 말해 하위계층은 좀 더 실무를 다루는 관료들이기 때문에 세세하게 직렬별 전문가들이 필요하다면, 상위계층은 특정 직렬에 대한 전문성보다는 범정부적으로 좀 더 넓은 안목과 시야를 갖춘 관료를 필요로 하기 때문에 계급제를 적용한다고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

2. 네, 맞습니다.

감사합니다.