이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 질문있습니다. (정책론)
등록일 2020-12-06 16:28:28 조회수 498

9급 기출 272쪽 16번 문제~

기출문제를 풀다 보면 '최적모형의 정책결정단계와 국면'에 대한 문제가 가끔 나옵니다...해설을 보면 4단계 18국면이라고 하면서 엄청난 도표가 등장하는데요, 이 내용은 '기필고'에는 자세히 나오지 않는 것 같더라고요...

왜일까요? 이걸 다 외우지 않아도 된다는 말씀일까요? 그런데 16번문제 같은 경우는 안 외우고는 풀기 어렵지 않을까요? 만일 외워야 한다면 어떤 부부만이라도 외워두라고 할 곳이 잇을까요?

글 정보

합격생조교3 (20-12-06 22:07)
안녕하세요 카스파입니다.

결국 포인트는 정책결정 이전이냐, 이후냐입니다. 그 부분에 초점을 맞추시면 정책집행은 어찌되었든 정책이 결정된 이후에 하는 것이기 때문에 다른 4개의 지문에 대한 정보가 없었더라도 '정책집행을 위한 동기부여'는 정책결정 이전의 단계인 메타정책결정에는 해당하지 않겠구나, 짐작하실 수 있으실 것입니다. 결국 18단계를 모두 암기하지 않더라도 이런 식으로 접근 방식에 대한 감을 기르는 것이 도움이 될 것이라고 생각하며, 굳이 암기하신다면 메타정책결정 단계에 포함되는 7가지를 꼼꼼하게 암기해두는 게 가장 현실적일 것 같습니다.

감사합니다.