이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 allison 모형 질문 드립니다! (9급 기본서1권 p.264, 400제 p.86)
등록일 2020-11-30 10:39:54 조회수 533

안녀하세요, 선생님 기본서랑 기출400제를 보다가 이해가 안 되는 부분이 있어서 질문 남깁니다ㅠㅠ

기본서(9급, p.264)에는 allison모형1이 외교나 국방정책에 설득력이 높다라고 써 있는데

400제(p.86)에서는 3번 해설을 보니 allison모형2가 외교안보문제 분석에 있어 설명력이 높은 대안이라고 써 있습니다

그렇다면,

"외교국방문제에 설득력 높은 모형은 Allison모형1이지만 현실성이 없어서 그 대안으로 모형2가 적합하다"

이렇게 이해해도 될까요? 아니면 제가 잘못 이해하는 걸까요? ㅠㅠ

글 정보

합격생조교3 (20-11-30 11:48)
안녕하세요 카스파입니다.

앨리슨 모형 I, II, III은 정반합의 변증법적 관계가 아니라 하나의 조직이나 정책에 동시에 적용이 가능한 모형입니다. 쿠바 미사일 위기 사건을 분석하기 위해 모형 I을 적용해보았으나 설명되지 않는 부분이 있어 모형 II를 적용했고, 모형 II로도 설명이 안 되는 부분을 모형 III가 설명해주는 식입니다.

즉, 모형 I로는 설명이 되지 않던 외교, 안보, 경제, 정보 등의 문제 분석에 있어서 설명력을 높이기 위해 등장했던 대안적 모형이 II이고, 그 모형 II로도 설명이 되지 않는 상위계층을 설명하기 위해 모형 III가 등장했던 것이지, 셋 중에 하나만 적용되는 관계가 아닙니다.

해당 내용은 2021 9급 기본서 264p 날개 2번에 나와있으니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.