이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 크리밍효과
등록일 2020-11-29 15:46:57 조회수 2,009

이전에 답변해주신 것들 읽으면서 학습하고 있었는데요!

1.크리밍효과는 선정과 실험조작의 상호작용으로 내적타당도가 아니라 외적타당도의 저해요인이라 하셨는데, 2021 7급 기출 348 7번 문제 4번 선지를 보니 내적,외적 모두 저해할 수 있다고합니다ㅠㅠ어떻게 이해해야할까요?

<크리밍 효과는 선정(선발)과 실험조작(호돈효과)의 상호작용으로, 두 집단간 동질성을 확보하지 못한 준실험에서 발생하므로 내적타당성을 저해하는 요인이 외적 타당성을 저해할 수도 있음을 보여주는 요인이라는 것이지, 크리밍효과를 내적타당도 저해요소로 분류하지는 않습니다. 마찬가지로 다수적 처리에 의한 간섭도 측정요소와 매우 비슷해보이지만, 결국 본질은 일반화가 곤란하다는 것에 있기 떄문에 외적타당도 저해요인으로 분류하셔야 합니다.>

이부분은 답변한 거 복붙한 거예요

글 정보

합격생조교3 (20-11-29 18:20)
안녕하세요 카스파입니다.

앞서 보신 답변에도 나와있지만, 크리밍 효과는 선정(선발)과 실험조작(호돈효과)의 상호작용으로, 두 집단간 동질성을 확보하지 못한 준실험에서 발생하므로 '내적타당성을 저해하는 요인이 외적 타당성을 저해할 수도 있음'을 보여주는 요인이라는 것이지, 크리밍효과를 내적타당도 저해요소로 분류하지는 않습니다.

즉 내적이냐 외적이냐 하나만 고르라고 하면 외적으로 분류하시되, 2021 7급 기출집 348p 7번에 4번처럼 크리밍효과가 내적 타당성과 외적 타당성을 모두 저해할 수 있다고 하면 옳은 지문으로 보시면 됩니다.

감사합니다.