이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 21 9급 기본서 499쪽 인사조직도
등록일 2020-11-27 16:03:30 조회수 357

경남 조직도.PNG

인사 조직도가 너무 헷갈려서요

맞는지 확인 부탁드립니다..

(경상남도입니다)

도지사 - 정무직 - 차관급 - 지방공무원

행정부지사 - 정무직 - 고공단 (1급공무원 급이라고 봐도 될까요?) - 국가공무원

경제부지사 - 정무직 - ??? - ???

적어놓은게 맞나요? ㅜㅜ 경제부지사는 어떻게 되나요? 그리고 정무부시장은 왜 없는 건가요?... 

서울시에는 있던데ㅜㅜ

글 정보

합격생조교3 (20-11-27 16:17)
안녕하세요 카스파입니다.

기본서 내용을 현실 정치에 대입해서 검색하고 확인해보는 것은 불필요합니다. 시험 문제가 그렇게 출제되지 않기 때문입니다. 기본서 내용과 기출문제 분석에 좀 더 집중하시면 더 좋을 것 같습니다.

다만 질문에 답변을 드리자면 「지방자치법 시행령」에 따르면 행정부시장·행정부지사의 업무를 분담하여 수행하는 정무부시장·정무부지사에 대한 명칭은 조례로 정하게 되어 있습니다. 이에 따라 경상남도는 정무부지사의 명칭을 경제부지사로 하고 있는 것으로 보입니다.

감사합니다.