이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 400제 질문입니다
등록일 2020-11-24 18:26:49 조회수 371

안녕하세요 2020년 교재로 교수님2021버전 강의 들으면서 공부하고 있습니다.

피피티로 문제 띄워주셔서 불편함 없이 잘 보고 있습니다 감사합니다

그런데  400제 재무행정론 23장 정부회계 3번 문제에서

책 해설에는 중앙정부 지방정부 모두 현금흐름표를 작성하지 않는다고 되어있는데

수업에서는 지방정부는 3대 재무제표에 현금흐름표도 추가 된다고 하셔서요 ㅠㅠ

제가 놓친게 있는지 확인 부탁드립니다.

감사합니다! 

글 정보

합격생조교3 (20-11-25 00:19)
안녕하세요 카스파입니다.

해당 내용에 관해 2021 9급 기본서 702p 날개에 적힌 내용을 발췌해드립니다.

우리의 경우 중앙정부와 달리 지방정부에서는 2008 이후 이를 작성해왔으나 지방재정법 개정(2014.11)과 지방회계법 제정(2017.7)으로 “결산보고서에 포함되는 재무제표”가 지방자치단체도 국가와 동일하게 3종(재정상태표, 재정운영표, 순자산변동표)으로 통일되었다. 그러나 지방회계기준(행정안전부령)에 의하면 지방자치단체는 국가(국가회계기준, 기획재정부령)와 달리 여전히 현금흐름표(종전 현금흐름보고서)를 작성하도록 하고 있다. 즉, 자치단체의 경우 결산보고서상 재무제표에 현금흐름표가 포함은 되지 않지만(국가와 동일), 회계기준상으로 작성은 하고 있는 것이다(국가와 차이).

감사합니다.