이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 p.253 7번 델파이
등록일 2020-11-24 18:10:55 조회수 315

안녕하세요 교수님 !

기출  p.253 7번 일반적 델파이 문제 중 보기 1번이 헷갈려 질문 드립니다.

1) 전문가들의 의견을 종합하여 보다 합리적인 아이디어를 만들려는 시도이며, 정책대안의 결과 예측 뿐 아니라 정책대안의 개발, 창출에도 사용된다.

라고 되어있고 이게 일반적 델파이의 맞는 보기로 되어있습니다.

그런데 기본서에서 전통적 vs 정책 델파이 비교를 할때

일반문제에 관한 예측 vs 정책문제에 관한 예측 이렇게 비교가 되어있어서

저는 저 문항이 정책델파이 라고 생각했거든요 ㅠㅠ

제가 이해한게 잘못된건지, 아니면 일반적 델파이가 전통적, 정책 델파이를 종합하여 이르는 말인가요??

저 문항이 어떻게 맞게되는지 헷갈립니다..

감사합니다Emotion Icon

글 정보

합격생조교3 (20-11-25 00:17)
안녕하세요 카스파입니다.

교재 내용을 질문하실 때는 몇년도 몇급 교재인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

애초에 델파이 기법 자체가 정책분석을 위한 직관적 예측기법입니다. 따라서 일반문제 속에 정책문제가 포함되는 개념이라고 접근하시면 이해가 쉬울 것 같습니다. 정책델파이는 일반델파이의 기본 논리를 특히 공공부문의 정책대안 개발과 예측에 적용한 것이며, 기본적인 절차는 동일하나 그 내용면에서 약간 차이가 있는 것입니다.

그래서 정책델파이가 일반문제를 다룬다고 하면 틀린 지문이 되겠지만 일반델파이가 정책대안을 다룬다고 해도 큰 오류가 없는 지문으로 보고, 일반델파이 vs. 정책델파이 이렇게 아예 둘을 직접적으로 비교해서 문제가 출제될 때만 확실하게 구분해주시면 됩니다.

감사합니다.