이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 21대비 필노 151p 관련
등록일 2020-11-21 17:17:45 조회수 410

타 선생님 문제를 풀다가 전자정부 2.0이 인터넷이라고 되어 있는 걸 봤는데, 김중규 선생님 교재는  전자정부 1.0이 유선인터넷이고, 2.0이 무선모바일이라고 되어 있습니다.

한 문제가 중요한 수험생 입장이라  어느 것으로 정리해야 될지 난감합니다.. ㅜ  전자정부의 발달과 비전의 출처를 보여주실 수 있을까요?  

글 정보

합격생조교3 (20-11-21 17:53)
안녕하세요 카스파입니다.

해당 내용은 확인 후 답변드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
김중규교수 (20-11-23 19:53)
안녕하세요? 김중규입니다.

전자정부 버전과 정부운영패러다임은 구분해야 합니다. 전자정부 버전은 전자정부의 변천과정을 말하는 것이고 정부운영패러다임은 전자정부 이전 행정방식의 변천까지를 포함하는 개념입니다. 정부운영 패러다임에서 정부1.0이란 전자정부 1.0이 아니라 전자정부 이전의 전통적 행정방식을 말합니다.

[결론]

① 전자정부 버전 : 1.0(유선인터넷) ⇨ 2.0(유무선 인터넷) ⇨ 3.0 (유무선 모바일 기기 통합)
② 정부운영 패러다임 : 1.0(직접 방문) ⇨ 2.0(유선 인터넷) ⇨ 3.0 (무선 인터넷, 스마트 모바일)