이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 행정학 필기노트 p78 질문
등록일 2020-11-17 11:38:18 조회수 512

안녕하세요 필기노트 공부를 하다가 교재 내용에 의문이 생겨 질문을 드립니다.

p78에 porter&Lawler의 업적 만족이론이 업적을 가져오는 것은 만족이 아니라 노력이라고 설명을 들었습니다.

그런데 필기노트의 설명에서는 보상 그 자체보다 보상의 공평성에 대한 지각이 동기를 결정한다라고 설명이 되어있는데 이건 Adams의 공정성 이론의 설명이 아닌가 싶어서 질문 드립니다.

제가 잘못 이해한걸까요? 아니면 교재가 살짝 오류가 있는걸까요..?ㅎㅎ;;;

글 정보

합격생조교3 (20-11-17 12:14)
안녕하세요 카스파입니다.

Porter & Lawler의 업적·만족이론은 근무성과(업적)는 직원의 능력이나 노력뿐만 아니라 보상의 공평성이나 구성원의 특성 및 역할인지의 수준에 의해 영향을 받는다고 본다는 점에서 업적·만족이론은 Vroom의 기대 이론을 보완하는 이론입니다. 알고계신 대로 개인의 노력이 성취에 가장 직접적으로 영향을 미치는 중요한 요인이고, 만족은 성취에 대한 간접적인 환류를 통해서만 영향을 미친다고 주장합니다.

다만 이때 만족은 업적 달성으로 얻게 될 내재적·외재적 보상에 대한 기대(가능성)로부터 나오는데, 외재적·내재적 보상 그 자체보다는 보상의 공평성에 대한 지각이 만족의 가장 중요한 변수입니다.

필기노트는 위 내용들 중 후자(업적이 만족을 가져올 때 가장 중요한 변수=보상의 공평성)에 대한 서술을 해놓은 것입니다.

감사합니다.