이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 질문있습니다. (하프 문제 관련)
등록일 2020-11-16 11:17:20 조회수 514

기출기반 적중모의고사 하프를 풀고 있는데요 (강의명: 2020 김중규 행정학 매일 30분 하프 모의고사)

17강 7번의 3번 지문: 정부는 시장의 힘을 활용하는 데 있어 방향잡기의 역할을 해야 한다고 본다(X)

이렇게 나오고 해설하시길 신공공서비스론은 노젓기도, 방향잡기도 아닌 봉사라고 하셨거든요? 근데

20강 6번 문제의 1번 지문: 공공관리론과 뉴거버넌스론은 서비스의 방향잡기를 위한 도구와 기법의 개발을 중시한다. (O) 라고 나와 있어요.

저는 신공공서비스론도 거버넌스에서 비롯된 것이라고 생각해서 성격이 비슷하지 않을까 했는데 둘을 별개로 보고 공부를 해야 하는 건가요?

글 정보

합격생조교3 (20-11-16 14:19)
안녕하세요 카스파입니다.

네 둘은 별개로 보고 푸셔야 합니다.
당장 신공공관리론과 뉴거버넌스도 똑같이 정부실패를 치유하기 위한 것에서 출발했지만 치유 방법(NPM-시장기법 / Gov-협치)이 서로 다르듯이, 뉴거버넌스와 신공공서비스론도 NPM에 대한 반발이라는 공통점은 있지만 그 방식이 서로 다른 것입니다.

감사합니다.