이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 조직론 - Daft조직유형, 유기적 구조
등록일 2020-11-13 12:35:21 조회수 612

교수님 안녕하세요! 질문드립니다!

기계적 구조에서는 

과제가 분업화 되어있어서 성과측정이 가능하지만

유기적 구조는 분업화가 어려워서 성과측정이 어렵다는 건 이해가 가는데

Daft 조직유형에서 사업구조는 유기적 구조의 하부조직인데 ‘성과책임 소재가 분명하여 성과관리체제에 유리하다.’

이 말이 이해가 안갑니다

모호한 책임관계를 가지고 있는데 왜 성과책임소대가 분명하고 성과관리체제가 유리한거죠?ㅠㅠ

Daft 조직구조에서 

사업구조에서도 성과측정이 어려운 게 맞나요?

또, Daft의 기계적 구조는 분명한 책임관계를 가지고 성과측정이 가능한 것도 맞나요?

정신없는 질문이지만 항상 답변 미리 감사합니다!

글 정보

합격생조교3 (20-11-13 17:08)
안녕하세요 카스파입니다.

우선 기계적 구조 vs. 유기적 구조 이렇게 둘로만 나눠서 비교한 것은 Robey이고, 기능사매수네유 7개로 분류한 것은 Daft입니다.

기계적 구조에서 책임관계가 분명하다고 했는데 유기적 구조 중 한 종류인 데프트의 사업구조에서도 책임소재가 명확하다고 해서 혼란스러워하신 것 같은데, 굳이 연계하려고 하지 마시고 따로따로 생각해주세요.

기계적 구조 vs. 유기적 구조 이렇게 비교했을 때 책임관계와 성과측정을 비교해주시고,
기능구조 vs. 사업구조 이렇게 비교했을 때 책임소재와 성과중심인지를 비교해주시면 됩니다.

여기서 기계적 구조 vs. 사업구조 이런 식으로 크로스해서 비교하지는 않으니 각각 비교해서 구분해주시면 됩니다. 그리고 포인트는 분명 성과 측정은 기계적 구조가 용이하지만, 성과중심의 조직이라고 하면 유기적 구조를 말한다는 점입니다. 성과 측정과 성과중심의 관리가 다른 말이라는 것만 구분해주시면 크게 문제 없으실 것입니다.

*유기적 구조로 분류되는 여러 조직들은 각자 특징이 약간씩 다릅니다. 똑같은 사과이지만 빨간 사과도 있고 초록색 사과도 있듯이, 유기적 구조로서 가지는 공통분모/일반적 특징이 있고 각 조직에서만 나타나는 특징이 있는 것입니다. 그래서 개별 특성들은 별도로 정리해서 암기해주셔야 합니다.

감사합니다.