이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 21기본서 251쪽 도슨앤로빈슨도표
등록일 2020-11-08 19:13:30 조회수 588

환경이 원인변수이고 정치체제가 허위변수 아닌가요??

표시가 잘못되어있는 것 같아서요

글 정보

합격생조교3 (20-11-08 21:30)
안녕하세요 카스파입니다.

아니요, 해당 내용은 표기에 오류가 없습니다.

허위변수의 개념 자체가 '허위의 상관관계를 구성하는 변수로서 독립변수와 종속변수간에 실제로는 전혀 상관관계가 없는데도 있는 것처럼 완전히 왜곡되게 나타나게 하는 제3의 변수'입니다.

즉 원래 정치체제는 정책과 아무런 관계가 없는데, 환경이라는 허위변수가 존재하기 때문에 정치체제가 마치 정책의 원인변수인 것처럼 보이게 된다는 것입니다. 그래서 허위변수인 환경을 제거해버리면 정치체제는 더 이상 정책에 아무런 영향을 줄 수 없습니다.

쉽게 생각하시려면 허위의 삼각관계에서 허위변수는 숨겨진 진짜 원인(실세), 원인변수는 허울뿐인 명목상 원인(바지 사장) 정도로 생각하시면 됩니다.

감사합니다.
김중규교수 (20-11-08 21:59)
안녕하세요? 김중규입니다.

위에서 합격생조교가 재밌는 예를 들어 쉽게 설명해주었네요...ㅎㅎ

아마 정책평가론까지 아직 수강을 안하신 것 같은데 지금 그 지점에서 넘 고민 마시고
제2장 마지막에 있는 정책평가론에 가셔서 여러가지 정책변수에 대한 강의를 들으시면 이해가 되실 겁니다...^^