이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2020기본서 311p
등록일 2020-10-15 00:58:16 조회수 220

안녕하세요 선생님~~ 좋은 강의 잘 듣고 있습니다 

강의듣다가 의문점이 하나 생겨 글 남겨봅니다 ㅎㅎ 

사후적 비교집단 선정방법과 사후테스트 비교집단 설계 차이점이 뭔지 알수 있을까요? 제가 생각해볼땐 비슷한 개념인것 같은데 준실험 비실험으로 나뉘어져 있어서 혼란이 와서요 

글 정보

합격생조교3 (20-10-15 00:59)
안녕하세요 카스파입니다.

둘의 차이점이 있다면 비실험과 준실험의 특징의 차이라고 할 수 있습니다. 사후적 비교집단 선정방법은 비실험으로서 통제집단 자체를 구성하지 못하고 실험집단만을 대상으로 실험한 경우로, 실험의 기본조건을 충족하지 못하였습니다. 또한 정책 후에도 그냥 통제집단 자체만 찾아 비교하는 것이지, 동일한 환경이나 조건을 갖춘 상태에서 비교하는 것이 아닙니다. 반면 사후테스트 비교집단 설계는 준실험으로 기본적인 실험 조건인 통제집단, 실험집단을 기본적으로 충족시킨 상태에서 실험을 하는 것입니다. 정책 후에도 이 실험과 비교될 수 있는 또 다른 비교집단을 실험의 기본 조건을 충족시켜 비교하는 것입니다. 이런 미묘한 차이를 구분해주시면 될 것 같습니다.

감사합니다.