이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 조직구조론
등록일 2020-10-08 16:57:33 조회수 1,066

안녕하세요! 

저는 2021합격을 준비하는 공시생입니다! 

작년에는 다른 선생님을 듣고 올해부터 선생님 강의를 듣기 시작한 환승생(?)입니다!

올인원 심화 강의를 듣다가 궁금한 점이 생겨서 글을 남겨요!

조직론에서 환경이 불확실하면 복잡성이 (-)라고 해주셨는데

저는 작년에 조직론을 배울때 환경이 불확실 할 수록 복잡성은 (+)라고 배워서요ㅠㅠ

강의를 들어도 이부분이 이해가 안돼서요ㅠㅠ 

저와 비슷한 질문은 하신 분이 계셔서 글을 보니 불확실한 환경에서 복잡성이 (+)이라는 건 

수평적 분화를 말하는거라는 답변을 보았는데 

그러면 불확실한 환경에서 복장성에대한 문제가 나오면 

(-)라는 선택지를 답으로하면 되는건가요??

불확실한 환경에서 수평적 분화는(+), 수직적 분화는(-) 이렇게 이해하면 되나요??

다른부분은 다 잘 이해가되는데 저부분이 이해가 안돼요ㅠㅠ

그리고 선생님께서 강의 중에 심화강의 들은 사람은 

기출 강의 듣기전에 입문 강의를 한번 더 듣고 오라고 여러번 말씀해 주셨는데요

저는 작년에도 이론 강의를 압축강의까지 합하면 여러번 들어서 올인원 심화듣고 

11월에 바로 기출 심화로 넘어가려고 했거든요ㅠㅠ 시간도 여유가 있는 상태가 아니라서ㅠㅠ 

선생님의 말씀대로 꼭 입문강의를 다시 듣고 기출심화로 넘어가야 할까요??

글 정보

합격생조교3 (20-10-08 18:19)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 우선 불확실성과 조직의 구조변수의 관계를 묻는 대표적인 기출 지문들은

-환경의 불확실성이 높아질수록 조직의 공식화 수준은 높아질 것이다. [X]
-환경의 불확실성이 높을수록 집권화가 높아질 것이다. [X]
-조직환경이 불확실할수록, 분권화 정도는 높고 공식화 정도는 낮은 조직구조가 적합하다. [O]

이 정도입니다. (아직까지 불확실성-복잡성 단독 지문은 없는 것 같습니다) 기본적으로는 교수님께서 설명하시는 대로 불확실성이 커지면 복잡성이 낮아진다, 다만 수평적 분화 기준이라면 불확실성이 커지면 수평적 복잡성은 높아진다고 정리하시면 됩니다.

이는 마치 계급제는 인사의 융통성이 높다고 보지만, 구체적으로 수직적 수평적을 따지면 수평적 융통성이 높고 수직적 융통성은 낮은 것과 비슷한 맥락이라고 생각해주세요.

2. 재시생이시고 본인이 올인원 심화강의를 충분히 들었다고 생각하시면 11월 기출 전에 입문 강의를 필수적으로 들으실 필요는 없습니다. 원래 9급 이론심화 강의 완강 시점과 기출심화 개강 사이 간격이 넓어서 그 사이에 기출 입문이나 이론 입문을 워밍업/복습 겸 들으라는 권고였지, 모든 수험생이 필수적으로 해야만 한다는 것은 아니었습니다. 2021 이론심화 강의를 꼼꼼하게 학습하셨다면, 11월 기출심화 개강 일정에 맞춰서 개인적으로 복습만 철저히 해주시면 될 것 같습니다.

감사합니다.