이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 7급 기출문제집 581쪽
등록일 2020-10-07 21:05:20 조회수 660

안녕하세요!

직위분류제와 계급제의 비교에서

계급제는 시험채용이 비합리적이고, 직위분류제는 합리성, 공평성이라고 되어있는데 이 이유가 궁금합니다!

또 적용계층이 계급제는 상위계층이고 직위분류제는 하위계층인 이유가 무엇인가요?

글 정보

합격생조교3 (20-10-07 22:18)
안녕하세요 카스파입니다.

(581p는 대표관료제 단원인데, 587p에 나온 표를 말씀하시는 것이죠?)

1. 직위분류제는 직무분석과 직무평가 등을 통해 인력계획·임용· 인사배치의 공정하고 합리적 기준을 제공하지만, 계급제는 그렇지 못한 점을 비교한 것입니다.

2. 사회의 수평적 분화가 이루어지고 산업사회가 고도화됨에 따라 계급제를 취하고 있던 많은 나라가 계급제의 골격을 유지하면서 직위분류제를 도입하고 있습니다. 주로 하위직은 직위분류제가 유지되고, 상위직에서는 고위공무원단 도입 등으로 직위분류제와 계급제적 직업공무원제가 접목되는 현상이 나타납니다.

감사합니다.