이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 기본서 2권 748p
등록일 2020-10-06 15:59:14 조회수 403

안녕하세요 교수님

제가 기본강의를 수강중인데

선생님께서 칠판에 띄워주신 판서에

정보화사화의 조직구조 부분에

예산의 예측불가능성이 ⬇️

이렇게 필기가 되어있는데요, (공단기 2021 김중규 선행정학 얼리버드 기본이론 43강 20분대)

기본서를 읽다보니

거기에는 정보사회가 조직구조에 미칠영향 (2)에 생산의 예측불가능성 때문에 다품종 소량생산체제가 된다고 써있는데요

(2021 기본사 2권 748p)

예측불가능성이 높아져야 다품종소량생산체제가 되는거 아닌가요...?

제가 잘못 생각하고있는건지 궁금합니다. 답변부탁드려요.

추신. 강의 항상 잘 듣고 있습니다. 상세한살명과 좋은교재 감사드려요.

직장인 공시생인데 합격하면 찾아뵙겠습니다. 건강조심하세요.

글 정보

합격생조교3 (20-10-06 16:25)
안녕하세요 카스파입니다.

우선 인과관계를 살펴보면  획일적 대량주의에서 개성존중의 다원주의로 전환되면서 생산부문이 다품종 소량생산체제로 전환이 이루어지고, 그러자 더 이상 SOP 등에 의존할 수 없어서 공공서비스의 생산측면에서의 예측 불가능성이 올라가는 것입니다.

아마 판서 ppt 제작 과정에서 예측 가능성이 낮아진다는 것을 예측불가능성이라는 원문을 참고하다 보니 혼용해버린 것 같습니다. '공공서비스 생산 측면에서 정부기능이나 과제의 성격이 더욱 예측 가능하게 되었다'가 틀린 지문으로 출제된 적 있으니, 기본서와 현재 알고계신 내용대로 정리하시면 됩니다.

감사합니다.