이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 안녕하세요!
등록일 2020-07-15 10:09:48 조회수 424

안녕하세요! ^^

어제 카스파에 올라온 해설파일이 수정본인지 여쭤보았었는데요,

<(20국가직9) 타당성이 없는 측정도구는 제1종 오류를 범하는 원인이 될 수 있다>고 하는데,

제2종 오류나 제3종 오류가 들어가도 옳은 지문인가요?

이 질문에

네 정확히 맞아요....그래서 해설에 1.2종 모두 언급되어있습니다.

내적 타당도의 전제가 되는 통계적 결론의 타당도의 경우 1.2종 오류가 없었느냐하는 문제거등요..^^

라고 답변해 주셔서 제가 해설을 제대로 보지 않았나 싶어

공기출에서 다운받은 교수님의 해설을 다시 확인했는데 2종 오류 언급이 없더라구요ㅠㅠ

혹시 몰라 카스파에서도 다운받아 보았는데 이곳에는 확실히 나와있구요.

왜 다르냐, 문제제기를 하는게 아니라

'최신'기출의 경우 교수님이 올려주신 해설에만 의존하다보니

위 사례처럼 해설로도 충분히 이해할 수 있는 문제를 중복하여 여쭤본 민망한 상황이 만들어지는지라 교수님께 죄송스럽더라구요..

아무래도 시험이 끝난 후 가장 빠르게 해설을 올려주시다보니 당연히 추후보완이 있을 수 있다고 생각하는데,

그런 경우에 수정본이라고 덧붙여 표기해주시면 나중에 재확인시 더 꼼꼼하게 공부할 수 있을 것 같아요!

ㅎㅎ.. 이 말씀 드리려고 글을 너무 길게 끌었네요..

또 덧붙이자면..

강의내용뿐만이 아니라, 가끔씩 해주시는 좋은 말씀이 저의 삶을 대하는 태도의 새로운 기준이 되기도 해요..

항상 감사드립니다. ^^ 합격하고 좋은 소식으로 제대로 인사드리고 싶습니다.

글 정보

김중규교수 (20-07-16 09:18)
맞아요

아무래도 시험이 끝난 후 가장 빠르게 해설을 올리다보니 추후 수정보완사항이 생가는데 카스파와 공단기는 수정본이 항상 올라가는데 공기출은 아마 최초작성본만 올리고 마는 것 같습니다. 

그 문제의 경우 당시 해설강의때도 그랗게 언급했고 현재 카스파에 업로드된 해설파일 보면 1.2종 모두 언급되어잇습니다. ..^^