이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 안녕하세요
등록일 2020-07-15 00:20:37 조회수 302

안녕하세요~

행정학 내용 외의 질문인데요..

저는 보통 행정학 최신기출문제와 해설을 '공기출'이라는 사이트에서 구해서 공부하고 있습니다.

다른 분들의 해설도 있지만 김중규 교수님의 해설을 중심으로 보고, 그래도 이해가 가지 않는 부분이 있으면 게시판에 질문글을 남기고 있습니다.

그런데 제가 남겼던 질문들이 이미 해설에 있는 내용이라고 답변을 해주셔서

제가 원래 다운해 보았던 해설(공기출 출처)과 카스파에서 다운받은 해설을 비교해보니

조금씩 다르더라구요..

혹시 카스파에 올라와 있는 해설파일은 수정본인가요?

교수님의 해설로 꼼꼼하게 공부하고 질문드렸는데,

확인도 하지 않고 생각없이 질문을 올린 오해(?)를 받은 것 같아 조금 억울하기도 하고, 그런 인상을 받으셨을 교수님께도 민망하고 죄송해서 질문을 빙자한 변명문을 올립니다.. ㅎㅎ

글 정보

김중규교수 (20-07-15 07:39)
저는 그런 식으로 답변을 하지 않는데 질문이 넘 많다보니 간혹 동일한 질문으로 보이는 경우에 기존 답변을 참고하라고 하는 경우가 있긴 한데 

그렇다고 질문하는 학생이 확인도 하지 않고 생각없이 질문을 올린 것으로 생각하거나 하진 않습니다...^^

그리고 오래된 기출문제 파일의 경우 개정법령 등 일일히 수정/반영을 못해서  최근 해설과 좀 다를 수도 있는데 그 경우에는 최근 해설이 무조건 맞는 것입니다...