이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2020 기본서 160페이지 보조단 ox 문제 11번 질문
등록일 2020-07-08 17:55:57 조회수 477

안녕하세요 선생님!

160페이지 ox 11번 니스카넨에 따르면 관료는 한계편익 곡선과 한계비용곡선이 교차하는 지점에서 공공서비스를 공급하려고 한다고 본다?

저는 맞다고 생각했거든요. 160페이지 보조 상단에서, 그래프를 보고, 곡선이 만나는 곳부터 관료가 과다생산하는 지점이니까  o라고 생각했는데.

정치인이라고 해답에 나와서요.. 그래프를 보면, 두 선이 교차?하지(선이 겹치지 않는데)는 않는데, 이걸 어떻게 해석해야 하나요ㅜ

-(건의사항)- 이번에 공단기 파이널 라이브 강의 강좌에서. 바뀐 내용을 올려주신다고 하셨는데, 안올라왔어요ㅜ

ex)선거법->선거연령 18세, 공직자윤리법-취업제한 퇴직후 3년 단서조항등등. 

-선생님 이번 쉬어서 그런지. 지방직 90점을 맞았습니다 ;  거의 10분?안에 풀었던것 같아요. 영어,국어에서 시간을 많이 써서요;

마지막 하나는 너무 급하게 풀다보니, 틀렸고, ㅠㅠ

그래도 선생님 덕분에 자신감을 얻었습니다. 감사합니다.

뭐라도 붙고 꼭 수기올리고 싶습니다!  

글 정보

김중규교수 (20-07-09 11:24)
한계편익 곡선과 한계비용곡선이 교차하는 지점은 그래프상 없지요...ㅎ

그말은 한계편익과 한계비용이 일치하는 지점이라는 뜻인데 그 지점은 바로 정치인들이 선호하는 생산지점입니다.
관료들은 한계편익과 한계비용이 아니라 그냥 편익과 비용이 일치하는 지점에서 생산을 합니다.