이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2020지방직 9급 6번 문제 질문
등록일 2020-06-14 14:37:22 조회수 790

다른 선택지가 다 맞아서 답을 고르는데는 지장이 없었지만 이해가 잘 안 되서 질문드립니다.

선택지 2번 비정형화된 기술에 대한 perrow의 이론에서 비정형적 기술은 통솔범위가 좁다고 나오는데 보통은 유기적 구조에서는 저층형에 통솔범위가 넓은 것이 특징이지 않나요? 그래서 저도 그렇게 이해를 하고 비정형적인 기술은 유기적 구조에 더 부합하기 때문에 이 경우에도 그런 줄 알고 있었는데 다시 찾아보니까 perrow이론에 따르면 비일상적 기술은 유기적 구조인데 좁은 통솔범위로 나와있더라구요. 왜 그런거죠?ㅠㅠ

비일상적 기술일수록 전문가 수준에서 많은 권한을 갖고 재량적으로 처리해야 할 일이 많아서 일일이 위에서 통솔하는 게 제한되서 그런 건가요? 그런 거라면 이해가 가지만 일반적으로 저층형(유기적)구조에서 통솔범위가 넓은 것으로 접근하면 안 맞네요. 이 부분은 그냥 따로 생각을 해야 할까요?

글 정보

김중규교수 (20-06-14 22:22)
비일상적 기술일수록 전문가 수준에서 많은 권한을 갖고 재량적으로 처리해야 할 일이 많아서 일일이 위에서 통솔하는 게 제한되서 그런거라는 거가 정확히 맞는 겁니다. 그렇게만 생각해야지 유기적 구조로 연관시키면 절대 안됩니다. 

비일상적 기술 = 유기적 구조 =  좁은 통솔범위....?

노노 절대 안돼욧.....