이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 중요한 질문, 공유바랍니다.
등록일 2020-04-24 09:05:17 조회수 536

Q1. 

내적타당도 저해요인 중 '측정요소'는 앞으로 테스트를 한다는 사실이 영향을 주는 것이 아니라,

이전에 테스트를 했다는 사실이 영향을 주는 것인가요?

-> 실험직전 테스트를 한 사실이 실험종료 테스트를 한 것에 영향을 주는 현상을 말합니다. 즉 사전 측정값이 사후 측정값에 영향을 주는 것입니다. 

Q2. 

내적타당도 저해요인 중 '측정요소'와

외적타당도 저해요인 중 '다수처리간섭'의 차이점이 무엇인가요?

둘 다 측정(테스트)의 스타일에 익숙해진다는 뜻 아닌가요..?

-> 둘다 "익숙"이라는 요인은 공통됩니다. 다만 측정요소는 즉 사전 측정한 것에 익숙해져서 사후 측정값이 영향을 받는 것이라면, '다수처리간섭'은 사전 측정값이 아니라 동일한 시험여건하에서 여러번 측정(테스트)한 것 때문에 거기에 익숙해져서 그걸 다른 상황에 일반화 못시키는 현상을 말합니다.  

Q3.

통제적 회귀도 회귀인공요소(통계적 회귀)와 같은 말인가요?

-> 모두 같은 말입니다.

김중규  

글 정보