이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 행정학문제 질문드립니다.
등록일 2020-04-22 12:25:46 조회수 364

안녕하세요. 선행정학 기출강의를 들으며 선행정학 기출을 다 풀고 작년 RA 문제집을 이제 풀어보기 시작했는데

문제 최근 조직문화 연구의 경향으로 잘못된 설명은?

2. 조직문화는 조직의 내적 통합과 외적 적응의 수준을 좌우하는 것으로 주관적이고 인공적인 요소보다는 객관성과 합리성을 기본요소로 한다.

4. Quinn,Cameron 등의 경쟁적 가치접근법은 문화의 기준으로 신축성과 안정성(통제), 내부지향(통합)과 외부지향(차별,경쟁)으로 구별하면서  네 가지의 문화유형을 제시하였다.

저는 4번을 골랐는데 답지에는 2번으로 나와있어서 선행정학 교재를 찾아보니 4번도 틀린 지문인거같은데..(교재에는 Quinn & Rohrbaugh의 대한 설명으로 나와있습니다.)

제가 RA 기출문제는 이제 풀기시작한지라 RA기출강의는 기한이 지나서 더이상 못듣게 됐네요.. 

2,4번 둘 다 정답인지, 2번이 틀렸다면 왜 틀린 지문인지 설명 좀 부탁드리겠습니다. ㅜㅜ

글 정보

김중규교수 (20-04-23 08:18)
4. Quinn,Cameron 등의 경쟁적 가치접근법은 문화의 기준으로 신축성과 안정성(통제), 내부지향(통합)과 외부지향(차별,경쟁)으로 구별하면서  네 가지의 문화유형을 제시하였다.

는 맞는 지문입니다.  Cameron도 공동연구자입니다. 

참고로 RA 교재는 선행정학과 관련이 없는 교재이고 제가 참여하지 않아서 문제 스타일이 저희 선행정학과 잘 안맞아요...ㅠㅠ