이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 합리모형 질문이요.
등록일 2020-04-09 12:54:49 조회수 298

교수님 안녕하세요.

여기에 남기라고 하셔서 다시 인사드려요^^

합리모형에 관한 질문인데요.

정책모형중에 합리모형이 모든 대안에 대해 모든 결과를 검토한다고 가장 이상적이고 현실성이 없고 전체적 최적화를 추구하며 대폭적 변화가 있다고 하셨는데 그렇게 되면 갈등이 많아야 하지 않을까요?

그런데 교수님 강의를 들어보면 갈등이 전혀 없다고 하시거든요.

제 기억에 어떤 파트에서는 대폭적인 변화는 갈등이 클 수밖에 없다고 들었거든요.

그게 상식적으로도 맞는거같구요.

별로 중요하지 않는 문제일수도 있지만 너무 궁금해서 질문 남겨요^^;;;

그리고..

이건 문제에 관한 질문은 아니고..

좀 지난일이긴한데

제 친구가 현재 대덕대학교에서 교직원으로 근무중이거든요.

근데 교수님께서 오셨대요.

그래서 차를 드렸다고 하던데 연예인 본 것처럼 신기하고 뵙게되서 너무 영광이었다네요.

제 친구도 공무원 준비할때 교수님 강의 들었다거든요.

물론 10년도 더 된 일이지만요.

합격하면 꼭 찾아뵐게요. 교수님

글 정보

김중규교수 (20-04-09 14:08)
1. 제가 말을 잘못 했거나 잘못 들은 거 같습니다....ㅠㅠ
합리모형은 모든 대안에 대해 모든 결과를 검토하므로 대폭적 변화가 있을 수 잇어 갈등이 많습니다.
반면, 점증주의는 소폭적 변화가 초래되고 예측이 가능하므로 갈등이 없습니다.

2. 몇년전  충남 대덕대학교 총장실에 한번 들른 적이 있습니다. 당시 행자부 차관  출신 선배가 대덕대 총장으로
부임했었는데 응원차 한번 들렀습니다....^^