이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2020 김중규 기출문제 선행정학과 9급 기본서 질문드려요.
등록일 2020-03-28 20:09:37 조회수 489

안녕하세요.

기본서나 기출문제집을 공부하다가 나름대로 정리한 거라 페이지를 쓰기가 애매하네요.

제가 정리한 게(2020 김중규 선행정학 9급 개념트리에 행정학의 특징과 체계를 참고)

사실=이론적?=보편성=과학성(과학적)=기술적=경험적=귀납적?=질적=상향적

가치=처방적=특수성=기술성(art)=기능적=규범적=연역적(=이론적?)=양적=인과적=하향적

1.제가 정리한 게 맞는 건가요? 틀리다면 어떻게 고쳐야 할까요?

2.'연역적=이론적'이라고 2020 김중규 선행정학 9급 개념트리 정책분석과  미래예측에 나왔는데 이러면 제가 정리한 거랑 모순되지 않나요?

글 정보

김중규교수 (20-03-29 14:02)
너무 많은 걸 연관시켰습니다....ㅠㅠ
사실=이론적?=보편성=과학성(과학적)=기술적=경험적까지는 맞는데 그다음 이건( =귀납적?=질적=상향적) 좀 지나친 연관입니다.

가치=처방적=특수성=기술성(art)=기능적=규범적까지는 맞는데
그다음(=연역적(=이론적?)=양적=인과적=하향적)은 역시 좀 무리이구요

거기까지만 끊으면 문제 없습니다.