이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2020 핵단기 p348 직위분류제
등록일 2020-02-18 15:28:50 조회수 357

안녕하세요 교수님 행정학 기출을 풀다 헷갈리는 부분이 있어 글 남깁니다. 

348쪽 3번 문제 (2008 국7)에서 직위분류제에서 각 계층의 구성원들은 자기 집단이익의 옹호에 집착할 가능성이 높다. 에서 

직위분류제는 조직보다는 직무를 중시하므로 자기 집단이익에 집착할 가능성이 낮아진다고 돼있는데요.

물론 4번이 확실히 틀린 답이라 4번을 골랐고, 해설을 보면 이해가 갑니다ㅠ 

하지만 제 마음속에서는 자기 집단이익의 옹호에 집찰할 가능성이 높다가 할거주의로 읽혀서, 자꾸 3번도 답이 아닌지 고민하게 됩니다. 

이 선지가 틀린이유가 전제가 잘못되었기 때문에 틀린 것이라고 생각이되는데,  만약 직위분류제에서는 조정 협조 교류 소통이 곤란하기 때문에 할거주의를 초래할 가능성이 있다라고 하면 맞는 선지가 될까요?

또 반대로 계층제에서는 각 계층의 구성원들은 자기 집단이익의 옹호에 집찰할 가능성이 있다(할거주의를 초래할 수 있다)라고 선지를 만들면 맞는 선지가 된다고 생각이 드는데 제가 정확하게 알고 있는 것인지 궁금합니다.  

글 정보