이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 daft 수평구조 vs 사업구조 제가 잘 이해 한게 맞는지 문의 드립니다.
등록일 2020-02-10 08:22:05 조회수 392

제가 사업구조랑 수평구조가 잘 이해가 안되어서 그림을 그려봤는데 

사업구조는 처음부터 산출중심의 부서간계층이 정해져 있는데 조직원이 그  계층 안에 들어가는 것이고

수평구조는 핵심업무를 중심으로 계층상관없이 조직원이 자율적인 참여로 인해 팀이 만들어 진다고 보았거든요.

수평구조랑 사업구조 모두 분권이여서 비슷해보이는게 제가 이해한 구별법이 맞을까요?

참고한 문헌은 압축선행정학 132,156쪽입니다.

[답변]

네, 수평구조와 사업구조는 여러 기능을 팀 또는 사업단위로 묶는 유기적 구조로서 분권화되고 조정이 잘된다는 공통된 특징이 있어 비슷합니다. 

다만,  수평구조는 핵심과정을 중심으로 흐름별로 묶은 것이고, 사업구조는 중간관리자 중심으로 사업별로 묶은 것입니다.

그리고 수평구조는 계층이 없는 조직인 반면, 사업구조는 중간관리자의 계층적 지위가 인정됩니다.   

김중규

글 정보