이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2019 기출문제 선행정학 질문
등록일 2018-12-30 00:56:38 조회수 643

안녕하세요 김중규 교수님! 이렇게 온라인으로 질문 드리는 건 처음이네요ㅎㅎ

직무성과계약제와 공무원단체 문제에 관해서 질문드립니다!

1. 기출문제 선행정학  p.742 24번 1번문항을 보면 직무성과계약제가 목표관리제(mbo)와 다르다고 나와있는데 

p.744 26번 3번문항에서는 목표관리제와 유사하다는 문항이 옳은 것으로 나와있어 무엇이 맞는지 궁금합니다. 

제가 생각한 것은 24번은 상향식이라는 지문 때문에 틀린 문항이 되고 26번의 상하급자 간에 합의를 통해 목표를 설정한다는 부분은 옳게 된 것입니다. 제가 생각한 이 부분이 맞는지 답글 부탁드립니다^^

2. 기출문제 선행정학 p.778 2번 1번문항을 보면 공무원 단체활동 제한론의 근거로 실적주의 원칙을 침해할 우려가 있다고 나와있는데 p.782 10번 1번문항에는 공무원 노동조합이 실적제를 강화 및 직업윤리 확립기능을 수행한다고 나와있습니다. 이 부분은 아무리 생각해도 두 문장이 정반대라고 생각되서 설명이 필요하다고 생각합니다. 

항상 감사드리고 2019년 꼭 합격해서 교수님과 압(ahp)하고 싶습니다. 감사합니다

글 정보