이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021기출문제 선행정학 1권 질문
등록일 2020-12-11 21:42:52 조회수 972

2021 기출문제 선행정학 1129p 4번 해설 질문

129p 4번 문제 해설 밑에 <체제론의 쟁점> 이라고 표 여기서요, (사진 첨부하겠습니다!)

오른쪽 칸 맞음 부분에 체제론은 정태적 이론인 것은 알겠는데 두번째 칸 동태적 균형 이 부분은 왜 맞는건가요?? 다른 문제들이랑 해설보면 체제론은 정태적이고 균형적인 이론이고 / 개방체제가 동태적 균형을 중시하는건데 위 표는 개방체제가 아니고 그냥 체제론에 대한 설명인 것 같은데 동태적 균형이 맞다고 나와있어서요

체제론은 개방체제(동태적 균형 중시)와 폐쇄체제(정태적 균형 중시) 둘을 모두 포괄하는거니까 체제론은 항상 동태적 균형을 중시한다고 단정지을 수는 없다는 것은 이해가 되는데요! 여기 표 오른쪽 두번째 칸 때문에 헷갈립니다 ㅠㅠ 두번째 칸은 개방체제의 특성을 말하는 걸까요?

글 정보

합격생조교3 (20-12-11 21:54)
안녕하세요 카스파입니다.

교재 내용을 질문하실 때는 몇급 교재인지도 알려주시기 바랍니다.

아무래도 일반적으로 체제론에서 주로 출제되는 체제가 개방체제이다 보니 체제론의 쟁점 표에서는 개방체제를 기준으로 작성된 것이라고 이해하시기 바랍니다.

따라서 체제론은 다음과 같이 정리하시면 됩니다.
-체제: 개방체제와 폐쇄체제가 있음
-개방체제: 동태적 균형 추구
-폐쇄체제: 정태적 균형 추구
-체제론: 환경과의 균형을 중시하는 정태적·균형적 이론

감사합니다.