이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 총지출규모 관련 질문
등록일 2023-11-01 17:46:34 조회수 415

2022김중규 5.0 기출선행정학p.733 3번문제를 풀다가

총지출규모와  통합재정의 차이 관련해서 헷갈려서 게시판 여러글을 찾아봤는데요

1. 제가 잘못이해한거지 

총지출규모는 통합재정과 달리 공공금융부문의 지출도 포함한다는 점에서 차이를 갖는다는 글을 봤던것같습니다. 제가 맞게 이해한건가요?

아니면 총지출규모도 통합재정처럼 공공금융부문은 제외하나요?

2. 그리고 대부분의 답변은 통합재정은 융자회수를 제외하지만 총지출규모는 그렇지않다는 내용이었는데요

그렇다면

총지출규모= 경상지출+자본지출+융자지출

통합재정=경상지출+자본지출+융자지출-융자회수  이렇게 표현한다고 보면될까요?

글 정보

합격생조교14 (23-11-02 19:21)
안녕하세요 카스파 조교입니다.

1. 총지출규모는 정부의 지출규모를 추산하는 것으로서 통합재정과는 완전히 다른개념입니다. 따라서 공공금융부문은 제외하셔야 합니다.

2. 통합재정은 각 국가의 공공분야 재정현황을 파악하기 위한 지표로서 공공금융부문을 포함하며 융자회수를 제외합니다.
따라서 말씀하신것과 같습니다.

감사합니다.