이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 24기출 p938, p974
등록일 2024-01-02 20:11:31 조회수 244

안녕하세요! 24기출에서 여쭤봅니다.

1. p938 9번 문제 1번 선지가 맞다고 나오는데요, 감사원의 기능은 '회직결'로 알고 있는데, 지문에 나온 '성과감사'는 회직결과 별개의 또다른 감사원의 기능인가요? 아니면 '회직결' 자체를 성과감사라고 부르는 건가요?

2. p974 2번 문제 (가)선지가 맞다고 나오는데요, 제가 기억하기론 지식관리에서 '명시적(형식적)지식보다, 암묵적 지식이 더 중요하다'라고 배운 것 같은데 맞나요?

3. 위 내용이 맞다면, 암묵적 지식이 중요하다고 보면서, (가)선지에 따라 '암묵적 지식을 명시적 지식으로 전환시키는 것이 중요하다'는 말이 모순처럼 느껴집니다. 중요하다고 여기는 지식을 그렇지 않은 지식으로 전환시키는 걸 왜 중요하다고 보는 걸까요? 양자를 어떻게 구분해서 이해해야 하는지 궁금합니다

감사합니다!

글 정보

합격생조교22 (24-01-04 11:17)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 성과감사는 회직결 중 회계검사에 포함된 내용입니다.

2. 명시적 지식보다 암묵적 지식이 더 중요하다는 것은 맞습니다.

3. 해당 선지의 내용은 암묵적 지식을 명시적 지식으로 전환시켜 조직의 구성원들이 모두 공유할 수 있도록 해야한다는 것입니다. 명시적 지식을 암묵적 지식을 공유하기 위한 수단이라고 생각하시고 수단보다는 내용이 중요한 것이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.