이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 행태론, 자치경찰단
등록일 2024-01-07 15:12:27 조회수 291

안녕하세요!

1. 22군무원 9급 기출 12번 문제에서, '정치행정이원론이 행태주의적 관점을 지지한다'는 지문이 틀렸다고 나오는데요, 이원론/일원론을 구분할 때 행태론은 '이'원론으로 구분하지 않나요? 그래서 이원론이 행태론의 관점을 지지한다는 표현도 맞을 수 있다고 생각했는데, 왜 틀린 건지 궁금합니다.

2. 24기출 p1053 3번 문제 해설에, '제주특별자치도지사 소속하에 자치경찰단을 둔다'라고 나오는데요, 제가 기억하기론 법 개정으로 제주 자치경찰단은 시도지사가 아니라 '자치경찰위원회' 소속이라고 알고 있는데요, 제가 잘못 기억하는 걸까요? 

3. p1096 5번 문제 4번 선지에 나온 '세입 결산액'이라는 표현이 곧 '일반회계 총세입'과 같은 의미라고 볼 수 있나요?

감사합니다! 

글 정보

합격생조교22 (24-01-08 22:13)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 해당지문은 '과학적 관리법에 기반한' 부분이 틀린 내용입니다. 행태주의는 과학적 관리법에 대해서 부정적 입장을 취했습니다.

2. 종래에 도지사 소속이었던 자치경찰단이, 제주도 자치경찰위원회 소속으로 바뀌었습니다.

3. 네, 같다고 보셔도 됩니다.

감사합니다.