이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 안녕하세요 신제도주의 관련 질문 드립니다.
등록일 2021-12-16 21:25:36 조회수 324

안녕하세요 !

2022 기출문제 중 p155 14번 문제 ㄹ 선지에서 "사회학적 제도주의는 제도의 변화에서 개인의 역할은 인정하지 않고 -- 개인은 -- 제도에 종속된다"고 확인했는데요,

그런데 신제도주의는 제도와 행위자 간의 상호작용이 일어나고 그로인해 제도가 형성된다고 보는 입장이 아닌가요?

그렇다면 개인이 완전히 제도에 종속된다고 보기는 어려운 것 같아 의문이 생겨 질문드립니다.

사회학적 신제도주의의 입장에서는 맞는 걸로 보면 되는 걸까요 ?

글 정보

합격생조교7 (21-12-16 22:23)
안녕하세요 카스파입니다.

신제도주의 전반적인 특성과 사회학적 신제도주의의 특성을 구분해주셔야 합니다.

해당지문은 신제도주의 전반의 특성을 묻는 지문이 아니라 사회학적 신제도주의에 관한 지문이므로 (상대적으로 합리주의적 신제도주의 등과 비교하였을때) 해당선지는 맞는지문으로 파악하셔야 합니다.

감사합니다.