이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2024 국가직 모의고사 1회 13p 15번
등록일 2024-02-07 10:54:39 조회수 303

안녕하세요!

국가직 동형 문제를 풀다 질문이 생겨 글 올립니다

15번 문제의 4번 선지

민츠버그(Mintzberg)가 제시한 임시특별조직은 복잡하고 안정된 환경에 적합한 조직으로 지원참모의 규모가 큰 조직이다.

를 보고 저는 '안정'을 '동태'로 바꾸면 임시특별구조에 대한 설명일 거라고 판단하였습니다

임시특별구조의 구성부분이 지원참모인 게 생각나서요(정답 1번은 이해했습니다!)

답안지를 보니 '복잡하고 안정된 환경에 적합한 조직으로 지원참모의 규모가 큰 조직은 핵심운영계층이 중심이 되는 전문관료제이다.'라고 쓰여 있었는데 

지원참모의 규모가 크다 > 지원참모 계층이 중심이다 > 애드호크라시 로 생각해서 풀면 안 되는 걸까요?

제가 어떤 포인트를 잘못 잡고 있는 건지 알고 싶습니다

여다나를 읽어 보아도 이해가 잘 가지 않아서요ㅠㅠ 설명 부탁드립니다

감사합니다!

글 정보

합격생조교22 (24-02-07 15:12)
안녕하세요 카스파입니다.

전문관료제는 지원참모의 규모가 크다는 특징이 있습니다.
지원참모의 규모가 크다 > 지원참모 계층이 중심이다로 연결짓는 것은 잘못된 접근 방법입니다.

감사합니다.