이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 행정학 기필고 68페이지 질문있습니다.
등록일 2020-08-24 17:27:51 조회수 523

위 타당도 저해요인과, 양적방법 질적방법 부분이 이해가 잘 되지 않습니다 ㅠ 설명부탁드립니다.

글 정보

합격생조교3 (20-08-24 21:50)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 타당도 저해요인의 어떤 부분이 이해가 안 된다는 것인지 제가 파악할 수 없어서 구체적으로 질문해주시면 감사하겠습니다. 이 부분을 학습하실 때는 내적 타당도, 외적 타당도의 개념을 각각 이해하셨다면, 내적 타당도 저해요인과 외적 타당도 저해요인을 구분하신 다음에 각 타당도 저해요인의 이름과 내용을 매치시켜서 암기하시면 됩니다. 기출문제를 살펴보시면 여러가지를 나열하고 그것이 내적 타당도 요인인지 외적 타당도 요인인지 물어보는 경우가 많습니다. (이게 아니라 다른 것이 궁금하셨다면 재질문 부탁드립니다.)

2. 양적 평가와 질적 평가는
양적 평가 : 계량적인 자료(경성자료 : Hard Data)분석을 통해 사실적 가치에 초점을 둔 과학적·연역적인 접근법. 주로 총괄평가에서 많이 사용하는 실험접근법
질적 평가 : 현상학적 입장에서 대상자들의 요구에 관심을 두는 가치지향적인 평가방법. 과정평가에서 주로 사용하는 비실험적인 접근법(면접, 인터뷰 등). 주로 연성자료(Soft Data)를 사용

이렇게 구분할 수 있습니다. 조금 쉽게 접근하자면 양적 평가는 객관적 기법, 질적 평가는 주관적 기법 느낌으로 이해하시면 됩니다.

감사합니다.