이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 지방7급 모의고사 12회 15번 질문
등록일 2022-10-04 16:10:02 조회수 357

안녕하세요

교수님께서 Mintzberg 사업부제는 Daft 사업구조와 달리 단순하고 안정된 환경에 적합하므로, 공식화가 높고 환경 대응성이 떨어진다고 하신 것 같은데, 제가 잘못 필기한 것인가요?ㅜㅜ

감사합니다

글 정보

합격생조교15 (22-10-04 23:17)
안녕하세요 카스파입니다.

동일 질문에 대한 이전 답변 첨부드립니다. 해당 내용은 다음과 같이 정리하시면 됩니다.

-Mintzberg의 사업부제 단순·안정적 환경과 달리 Daft는 사업부제의 환경을 불확실한 환경으로 전제함.
-Mintzberg의 사업부제는 환경에 대한 적응성 높음, 기계적 관료제나 전문관료제는 표준화를 추구하므로 환경에 대한 적응이 곤란함 반면 사업부제는 산출을 표준화하지만 업무나 기술을 표준화하지는 않으므로 환경에의 적응이 신속한 편임.
해당 내용이 헷갈리신다면 일단 다른 선지와 비교 후 선지를 소거하는 방식으로 접근하시되, 위 두 내용을 구분하여 알아두시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.