이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 사바티에 단계모형 관련입니다.
등록일 2024-05-18 18:03:56 조회수 46

안녕하세요:)

2024 올패스 제8회 모의고사  지방•서울 9급 7번 해설지(p.190)에

비법률적 변수(언론이나 지배기관의 지지, 집행관료들의 의욕과 능력 등 상황변수) 라고 

되어 있는데요.

집행관료들의 의욕과 능력이 비법률적변수가 맞는지 궁금합니다.

예전에 제가 강의를 들으면서 압축 요약서에 

1. 타당한 인과모형 - 문제변수

2. 명확한 정책지침과 대상집단의 순응 극대화 - 법률변수

3. 유능하고 헌신적인 집행관료 - 법률변수

4. 관련집단의 지지 - 비법률변수

5. 정책목표의 명확성 및 일관성 - 법률변수 

라고 필기를 했었는데

두개가 다른 내용인가요? 아니면 하나가 틀린걸까요..

글 정보

김중규교수 (24-05-19 10:10)
아, 해설이 오류네요...ㅠ

"집행관료들의 의욕과 능력" 을 삭제히고
비법률적 변수(언론이나 지배기관의 지지 등 상황변수)라고 해야 맞겠습니다.

정오표에 반영할께요..