이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 행정학 기출 2024버전 질문 있습니다
등록일 2023-09-01 18:51:04 조회수 580

안녕하세요

행정학기출 2024버전 질문 있습니다

581쪽 01번 해설을 보면 (표)

TQM은 계량화를 중요시 하지 않는다고 나와있는데요 

TQM은 과정마다 통계치로 계량화하여 품질을 통제하니

계량화를 중요시 하는 것 아닌가요? ㅠㅠ

586쪽 01번 시민헌장제도의 장단점으로 나와있는 표 해설에서요

장점 1번을 보면 근접통제의 물리적 한계 극복이란 말이 무슨 뜻인지 잘 모르겠습니다

근접 통제를 하고 싶지만 하지 못했던 한계를 시민헌장제도를 통해 

극복했다는 이야기인가요? ㅠㅠ

598쪽 5번문제에서 

성과관리제가 BSC로 나와있는데요

BSC를 성과관리제로 칭하는 것인가요?

일반 성과관리제를 칭하는 거 아닌가 싶어서요 ㅠㅠ

성과관리제라고 하면 전략적 성과관리제도 있고...ㅠㅠ 다양한 것 같은데

질문이 많아서 죄송합니다 ㅠㅠ 

답변 주시면 감사하겠습니다 ^^

글 정보

합격생조교17 (23-09-04 01:08)
안녕하세요 카스파입니다.

1. TQM은 계량화를 사용하지만, 중시하지 않는다.라고 이해하시면 됩니다.
TQM은 품질관리를 중시하는 정성적(질적)관리이기 때문에 계량화를 중시하지 않는 것이 맞습니다.
2. 네 맞습니다.
3. 올바른 해설입니다. 목표관리제(MBO)와 성과관리제(BSC)를 비교하는 경우 문제이기 때문입니다.

감사합니다.