이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2020 기출문제집 p.716 14번 질문
등록일 2021-01-27 09:50:50 조회수 304

최신기출집 말구 작년기출집에서 계급제와 직위분류제 파트 종합문제 14번에 2번지문 해설을 보면

'계급제는 융통성에 있어서 동태적 환경에 잘 적응하거나, 장기행정계획의 수립에 기여할 수 있다.'

라고 되어있는데요, 밑줄친 부분에 의문이 듭니다.

선생님께서는 환경에 대한 적응성은 계급제보다 직위분류제가 더 높다고 하셨고 2020 기본서 p.515 표에 각주 3번에도 그렇게 되어있어서요... 

불확실한 업무상황에서는 계급제가 유리한건 이해했는데 불확실한 환경은 어떤가요??

글 정보

합격생조교3 (21-01-27 14:26)
안녕하세요 카스파입니다.

14번의 2번 지문의 동태적 환경은 동태적 직무환경이라는 의미로 출제된 것입니다. 계급제는 인사의 융통성, 메뉴얼화 등을 통해 직무상황의 위기 등의 동태적 상황에서 융통성 있게 잘 적응할 수 있습니다. 그러나 알고계신 대로 계급제가 외부환경에 대한 대응력은 약한 것이 맞습니다.

감사합니다.