이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 7급 기출 189쪽 3번, 192쪽 9번
등록일 2021-01-26 11:58:31 조회수 422

1. 189쪽 3번에 2번지문" 행정체제론은 환경과 체제간의 관계를 중시하였으나 환경에 대한 체제의 피동적 대응을 중시한다" 지문이 맞는 지문인데,

저는 "체제론"이 피동적, 정태적인 이론인것은 알지만 개방 체제는 환경에대해 투입산출하며 동태적으로 균형을 맞추어나가므로 "개방체제 자체"는 환경에 동태적으로 대응한다고 생각해서 2번지문의 "체제"의 "피동적 대응"이란 부분이 틀린 부분같은데, 제가 어느 부분을 잘못 이해하고 있는지 자세히 설명 부탁드립니다ㅠ

2. 192쪽 9번에 2번 지문에서 생태론-리그스-행정체제의 개방성이 맞게연결된 지문인데여기서 개방성이 체제가 정치 경제 사회적 환경에 영향을 받는다는 의미인가요?

글 정보

합격생조교3 (21-01-26 15:44)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 개방체제가 동태적 균형을 추구하는 것은 맞지만, 동태적 균형이라는 것은 투입과 산출이 부단히 이루어지면서 유지되는 균형이라는 뜻일 뿐입니다. 이때 투입은 환경의 변화로 인한 체제와 환경간 불균형 상태에서 일어납니다. 즉 체제론에서 투입의 발생은 어디까지나 환경의 변화로부터 시작되는 것이지, 체제가 먼저 움직이거나 환경을 바꾸거나 할 수 있는 게 아닙니다. 그래서 개방체제가 동태적 균형을 추구한다고 하더라도 큰 틀에서는 체제가 환경에 피동적 대응을 한다고 보아야 합니다.

2. 네 맞습니다. 행정에 영향을 미치는 환경과의 관계를 연구했다는 측면을 얘기하는 것입니다.

감사합니다.