이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 특별지방자치단체
등록일 2021-01-22 11:56:18 조회수 289

안녕하세요!!

특별지방자치단체는 지방자치단체 조합이 유일한 것 맞나요?!

너무 간단한 것을 여쭙는 것 같아 죄송합니다..핳ㅎㅎ

그리고 혹시 기출회독하실 때 기본서 회독은 어떻게 병행하셨는지 궁금합니다!!

ex. 1) 기출1회독 후 기본서 전체 1회독-> 그후 회독도 똑같이 반복

2) 1단원 기출 회독 후 기본서 1단원 회독 이런식...

꿀팁 알려주시면 감사하겠습니다!!ㅎㅎㅎ

글 정보

합격생조교3 (21-01-22 19:12)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 네, 자치단체조합이 유일한 특별지방자치단체의 예시입니다.

2. 저는 개인적으로 강의 의존형 수험생이었어서, 수업 들은 범위를 당일에 2배속으로 다시 들으면서 복습했습니다. 교수님께서 기출 강의에서 또 이론을 정리하고 압축해주시니까 저는 혼자서 회독하는 것보다 강의를 들으면서 회독하는 게 더 효율적이었던 것 같습니다. (물론 강의 듣는 것에 대해서는 수험생마다 견해가 다르니 이건 참고만 해주세요)

기출 1회독 때는 틀린 문제라든지 모르는 내용이 있으면 기본서로 돌아가서 발췌독을 했고, 2-3회독 넘어가면서부터는 기본서보다는 기출집과 압축 위주로 회독을 했습니다. 이때 기본서나 압축은 기출집 회독하는 범위만큼 그날 그날 같이 챙겨서 봤고, 압축에는 없는데 저 혼자 헷갈리는 내용이 있다면 기본서 발췌독을 통해 필기를 채워가면서 단권화도 같이 들어갔습니다. 또 기출을 회독하면서 헷갈리는 지문은 누적 표시를 해가면서 아는 문제는 점차 줄여나가고, 헷갈리는 문제는 남기는 식으로 반복해서 문제를 풀어보고 이론을 정리해나갔습니다.

도움이 되었을지는 모르겠습니다. 수험 방식에는 정도가 없고 다 각자 스타일이 있으니 참고만 해주세요.

감사합니다.