이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 7급 기출문제집 364쪽 21번
등록일 2021-01-12 13:21:51 조회수 664

안녕하세요!

21번의 ㄱ. 사전측정이 실험처리에 대한 피조사자의 감각에 영향을 줄 수 있으므로 그에 따라 얻는 결과를 모집단에 일반화하면 편의가 발생할 수 있다.

이 설명이 해설에 '실험조작(호오돈 효과)과 측정의 상호작용으로 외적타당도 저해 요인이라고 나와있는데요,

ㄱ에서 측정요소는 찾아 볼 수 있으나 실험조작 반응 효과를 찾아 볼 수가 없어서 혼란스럽습니다 ㅠㅠ

이 ㄱ 지문이 왜 실험조작과 측정의 상호작용인지 알 수 있을까요?

감사합니다.

글 정보

합격생조교3 (21-01-12 18:48)
안녕하세요 카스파입니다.

-측정요소: 사전 측정에 익숙(친숙)해져 사후측정값에 영향을 주는 것
-호돈 효과: 실험집단 구성원이 실험(관찰)의 대상이라는 사실로 인하여 평소와는 다른 특별한 심리적·감각적 행동을 보이는 현상

ㄱ 지문은 '사전 측정(pre-test)이 실험 처리에 영향을 주는' 측정요소와,
'그래서 본인이 실험대상자라는 걸 알기 때문에 피조사자의 감각에 영향을 주어 그 결과를 일반화시키기 어려운' 호돈 효과(실험조작)의 상호작용이 되는 것입니다.

감사합니다.