이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 기출심화 질문
등록일 2021-01-11 19:36:21 조회수 624

1. 9급 기출문제집 p.753 11번 문제

4번 선지 설명해주시면서, PBS, MBO, ZBB가 PPBS에 상대적으로 '관리'에 초점을 두는 것이 공통점이 맞다고 설명해주셨습니다. 

혼자 풀어봤을 때도 이해가 안되는 부분이었는데, 설명을 들어도.. 모르겠습니다. 목표'관리'예산(MBO)이라서..라고 지나가듯 설명해주신 거 같기도 한데, 왜 관리중심인가요.. MBO는 단기'목표'에 초점을 두는 제도 아닌가요..?

2. 51강 210109_02.예산 편성~ p.759~783 강의 중에 중요한 내용이라고 하시면서 필기해주셨는데요.

총사업비제도에 '100억'은 그냥 예시로 말씀하신 걸까요?

근데, 총사업비제도 대규모사업 대상 규정으로는 500억이상, 300억 이상, 200억 이상인~..이잖아요..

설명 부탁드립니다.

감사합니다. 

글 정보

관리자 (21-01-11 22:19)
안녕하세요? 김중규입니다.

100억은 그냥 예시로 든거에요...^^
정확하게 잘 메모하셨네요... ㅎㅎ
합격생조교3 (21-01-12 00:40)
안녕하세요 카스파입니다.

같은 질문에 대해 교수님께서 이전에 하신 답변을 첨부해드립니다.

목표관리예산의 특징은 참여라는 하나의 특징만 있는 게 아니고 분권, 관리 등의 특징도 있습니다.
직전에 있었던 PPBS가 너무 정책결정과 기획중심이어서 여러가지 정책이 실패하면서 MBO는 집행이나 관리를 중시하게 된 것이지요.. 목표관리예산도 성과주의와 마찬가지로 관리 중심의 예산입니다.

ZBB도 감축중심이지만 관리지향적 성격도 일부 있습니다. MBO의 영향을 받아서 계획지향적인 PPBS에 비하면 관리지향적 성격을 띱니다. 물론 성과주의예산만큼 관리중심은 아니구요

감사합니다.