이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 질문
등록일 2020-11-05 23:28:15 조회수 602

필기노트에 할거주의 : ~~ 국지주의현상

1.국지주의가 뭔가요?

2.애드호크라시: 수평적분화 높고 수직적분화는 낮고 공간적분화는 높다 << 맞나요?

3.유기적구조=탈관료제 << 맞지요?

유기적구조는 속도의 경제가 높은건가요 낮은건가요? 책에 한쪽에는 높다고 적고 한쪽에는 작다고 적어놔서

제가 수업을 잘못들은건가 해서요 ㅜ

기출강의때는 속도의 경제가 높다고 하신거같은데..

글 정보

합격생조교3 (20-11-05 23:56)
안녕하세요 카스파입니다.

교재 내용을 질문하실 때는 페이지도 알려주시면 감사하겠습니다.

1. 국지주의와 할거주의는 같은 뜻입니다.

2. 애드호크라시는 기본적으로 복공집이 모두 낮지만 수평적 분화는 높다고 정리하시면 됩니다.

3. 대부분의 유기적 구조는 팀이나 사업별로 편제되므로 속도의 경제가 높은 편이지만 모든 유기적 구조가 그런 것은 아닙니다. 대표적으로 매트릭스 조직은 이원적 명령체계로 인하여 속도의 경제는 구현할 수 없습니다.

2021 9급 기본서 397p wide에 조직유형별 규모·속도·범위의 경제에 대한 내용이 정리되어 있으니 참고해주세요.

감사합니다.